Влияние реалити-шоу на ценностные ориентации молодежи

9 Ноя

Влияние реалити-шоу на ценностные ориентации молодежи

Актуальность темы исследования заключается в том, что набор ценностей общества стал объектом пристального внимания с социальной стороны и со стороны гуманитарных наук и все потому что он фокусирует в себе многие острые проблемы современности. Главное место среди этих проблем занимают проблемы ценностных ориентаций современной российской молодежи, данный факт можно обусловить тем что наше общество находится в переходном состоянии, имеет неопределенность в отношении системы приоритетных ценностей.

На первом месте стоит всестороннее изучение структуры ценностей молодежи, которые приемлемы для гармоничного и нормального социального развития. Изучение ценностных ориентаций молодежи позволит не только выявить духовные источники развития этой социальной категории, но сопоставить их с традиционными ценностями присущими России.

Как известно ценностные ориентации молодежи формируются под влиянием  множества факторов, одним из них является телевидение во всем его многообразии. Данное многообразие представлено огромным количеством телепроектов — из которых в отдельную категорию можно выявить реалити-шоу и это не случайно, так как многие ученные подвергают данный жанр телевизионных передач резкой критике. Все дело в том что в их тематике прослеживается психологическое воздействие на аудиторию и нестандартные для нашей страны формы поведения. В этом качестве они выступает мощным механизмом производства общественных норм и ценностей. Реалити-шоу предоставляют информацию в сочетании с эмоционально- психологическим воздействием на человека, приобретают все большее значение для индивида и общества.

  Реалити-шоу активно влияет на восприятие фундаментальной информации, а, следовательно, и на формирование определенных ценностей и качеств личности. Реалити-шоу это часть массовой культуры, которая направлена, в основном, на молодёжь – не достигшую интеллектуальной и духовной устойчивости социальную группу.

Степень научной разработанности проблемы. Научная разработанность проблемы ценностей, ценностных ориентаций личности и социальных групп общества имеет большое проявлении в социологии и других гуманитарных областях. Сам термин «ценности» имеет широкое применение в социологии, он был проанализирован такими исследователями как: Э. Дюркгейм, М. Вебер и др.

Проблеме ценностных ориентаций молодежи посвятили свои работы Ю.М. Куценко, С.М. Морозова [1]. Эти авторы в своих работах рассматривали возможность единства старшего, среднего и младшего российских поколений. Ф.Р. Медвеженко [2] в своих работах проводил анализ ценностных предпочтений современной молодежи, сравнивая их с ценностями, которые присутствуют в телепрограммах.

Факторы формирования ценностных ориентаций молодежи рассматривали в своих работах такие авторы, как Н.Б. Горбачева [3], Х.М. Магомедов [4]. В своих публикациях они рассматривали сам процесс формирования ценностных ориентаций подростков и молодежи.

В социологии массовых коммуникаций имеются исследования, в которых рассматривается телевидение как ряд факторов служащих для формирования ценностных ориентаций общества. Такими исследованиями занимались С. П. Левшин [5] , И.А. Полуэктова [6] и д.р. Академик Л. П. Гримак [7] в своей книге «Информациология гипноза» подробно описал, как телевидение управляет аудиторией, навязывает новые формы поведения. Этой проблемой так же занимался А.В. Манойло [8]. который раскрыл эту тему намного глубже и изучил способы воздействия телевидения на человека. Он изложил свои труды в книге «Государственная информационная политика в особых условиях».

Что касается непосредственного влияния реалити-шоу на формирование ценностных ориентаций молодежи — эта проблема изучена мало, ее изучение занимался А.И. Ефанов [9]. Его исследование было разделено на три части: первая включала в себя анализ ценностей современной молодежи и сравнение их с ценностями молодежи прошлых лет. Второй блок включал в себя анализ манипулятивных приемов используемых телевидением. В третьем блоке был проведен анализ российских реалити-шоу и выявлены ценности транслируемые ими.

Таким образом, можно сказать, что тема влияния реалити-шоу на формирование ценностных ориентаций молодежи рассмотрена со всех сторон, активно изучалась и особенно изучается в настоящее время многими авторами.

Объектом исследования являются ценностные ориентации современной молодежи.

Предметом исследования ­­– реалити-шоу в системе факторов влияющих на ценностные ориентации молодежи.

Цель исследования — изучить проблему влияния реалити-шоу на ценностные ориентации молодежи.

Задачи исследования:

– рассмотреть Особенности ценностных ориентаций современной молодежи;

— выявить факторы формирования ценностных ориентаций современной молодежи;

– проанализировать презентацию ценностей в современных реалити-шоу;

– изучить влияние реалити-шоу на формирование ценностных ориентаций

современной молодежи.

Гипотеза исследования: создатели реалити-шоу навязывают целевой аудитории не традиционные для нашей страны ценности.

Теоретическую основу исследования составили работы: Л. П. Гримак [7], А.И. Ефанова [9], И.С. Левшина [5], Н.Б. Горбачева [3], Х.М. Магомедова [4].

Методологическую основу исследования составили принципы объективности и научности, а также системный подход.

Задачи, решавшиеся в ходе исследования, потребовали применения методов исследования, таких как анализ теоретического и фактического материала по теме исследования, контент-анализа рекламных видеороликов и анкетирование.

Эмпирической базой исследования стали результаты контент анализа выпусков реалити-шоу «Дом 2» транслируемые в апреле 2014 года на федеральном телеканале «ТНТ». Выборка составила 40 видеороликов, атак же результаты социологического исследования, проводившегося в апреле 2014 года. В исследовании приняло участие 96 жителей г. Краснодара — студентов Куб ГТУ возрасте от 18 до 23 лет.

Научная новизна данной работы заключается в том, что изучение влияния реалити-шоу ценностные ориентации современной молодежи проводилось на примере Краснодарского края, с использованием в методой контент-анализа и анкетирования.

Практическая значимость заключается в том, что данные, полученные в ходе исследований, могут использоваться для дальнейшего развития этой темы, а так же работниками СМИ для создания рекламы, направленной на формирование и развитие гуманистических и общественно-значимых ценностей и ценностных ориентаций.

Добавить комментарий